Neuigkeiten: VFB Penzlin - männliche Jugend B 16:14 (8:9)

VFB Penzlin - männliche Jugend B 16:14 (8:9) 10.09.2018 09:40

Zuschauerbericht zum Punktspiel der Bezirksliga Ost

der männlichen B-Jugend VfB 93 Penzlin (mJA) - HSV Grimmen 92

Am 8. September hatte die neue B-Jugend des HSV92 ihre erste Bewährungsprobe als neue Mannschaft. Aufgrund der Zeit müssen 4 Jungs aus der ‚alten‘ C-Jugend jetzt in der B-Jugend antreten. Genauso sind einige Spieler der B-Jugend in A-Jugend abgewandert oder haben sogar den Verein verlassen. Für alle, Jungs wie Trainer, war damit eine Umstellung im Training, in der Spielgestaltung und auch beim Miteinander zu vollziehen. Mit der C-Jugend konnte der HSV92 in der Bezirksliga ‚Ost‘ sowie auch bei den Turnieren in Prag und Bremen viel ERFOLG verzeichnen. Vermutlich hatten die Jungs neben dem Erfolg auch viel Spaß. Natürlich wollte die "alte C-Jugend" jetzt auch in der neuen Altersklasse mit den neuen Kameraden einen ähnlichen Er-folg erzielen und viel Spaß haben.

Deshalb begann in dem Auftaktspiel der B-Jugend begann für das neue Team von Spieler und Trainer eine neue ‚Zeitrechnung‘. Zum Beginn des Spiels starteten die Jungs trotz erstes Tor von Penzlin richtig gut. Ziemlich schnell führte man klar. Mit einem Konter erhöhte Danny zum 4:1. Auch eine Überzahl von Penzlin wurde relativ gut überstanden. So führte Grimmen schon nach 8 Minuten Spielzeit mit 5 Toren. Als Zuschauer hatte man das Gefühl, dieses Spiel wer-den die Jungs wie andere Spiele der letzten Saison locker nach Hause bringen. Doch so nach und nach schlichen sich Fehler ein. Ein Teil dieser Fehler war das unkontrollierte Verhalten von Paul gegenüber einem Gegenspieler in der 17. Spielminute. Dafür sah er die Rote Karte. Ob das Fehlen von Paul Wiese in der Abwehr oder am Kreis für weitere Fehler sorgte, ist nur zu vermuten. Aber viele Angriffe und auch direkte Konter wurden unter anderem nicht erfolgreich abgeschlossen. Penzlin kämpfte sich zurück ins Spiel und erzielte nach einiger Zeit den Ausgleich. Dank der guten Torwartleistung von Arik Tober bei den Würfen aus dem normalen Penzliner Angriffsspiel blieb das Spiel mehr als nur offen. Beim dem Zwischenstand von 8:9 wurden die Seiten getauscht.

Zusammenfassend zur 1. Hälfte musste man feststellen, dass die schnelle Angriffe von Grimmen und ein aussichtsreiches Zusammenspiel unter Positionen fehlten. Das hat bestimmt auch der Trainer festgestellt und den Jungs mitgeteilt. Ermutigend war, dass der HSV92 führte. Zumindest ging auch die zweite Halbzeit richtig gut los. Nach einigen Spielminuten führten die Jungs mit 13:8. Doch wer gedacht hatte, dass sie jetzt mit der zweiten 5 Tore Führung kontinuierlich ihr Spiel machen würden, wurde böse überrascht. Zum einen wurden durch einige unmotivierte und unplatzierte Würfe aus der zweiten Reihe die Angriffe nicht mit Er-folg zu Ende gebracht. Es war eine Schwäche, von der alle drei Aufbauspieler sich nicht frei machen konnten. Zum anderen wurde bei der Spielgestaltung sehr wenig der Kreis einbezogen, so dass direkt vom Kreis gar kein Tor erzielt wurde. Durch das fehlende Zusammenspiel und die geringen Positionswechsel konnte sich die Abwehr von Penzlin mehr auf ihren direkten Gegenspieler konzentrieren. Auch eine Entlastung durch die Außenspieler wurde nicht erzielt. Hinzu kam, dass einige Angriffsaktionen der Außenspieler von den Schiedsrichtern wegen Übertreten abgepfiffen wurden. Zu viele Angriffe der Grimmener wurden ohne Torerfolg abgeschlossen. Im Gegenzug war aber Penzlin erfolgreich. Die Mecklenburger waren in ihren Angriffen deutlich effektiver und kämpften sich wieder zurück ins Spiel. Die Jungs aus Penzlin nutzen auch diese Ballgewinne für ihr Spiel. Aus dem klaren Rückstand wurde sogar ein kleiner Vorsprung erkämpft. Wahrscheinlich führte die Summe der Ereignisse dazu, dass die Grimmener immer mehr verkrampften und ihre Angriffe nicht mit Toren beendeten. Die Jungs fanden gar nicht zu  ihrem Spiel. Schließlich wurde das Spiel 16:14 verloren.

Zum Glück geht das Spiel nicht richtig in die Punktewertung ein, da Penzlin einige A-Jugend-Spieler in dieser Altersklasse einsetzt. Um ihrer gesamten Handball-Jugend einen Spielbetrieb zu ermöglichen, spielen mehrere ältere Jugendliche mit Sondererlaubnis in dieser jüngeren Altersklasse. Zwar wird dieses Spiel zum Ende der Saison nicht gewertet, doch es war ganz lehrreich für die Grimmener Mannschaft. Es gibt einige Dinge, die in den nächsten Spielen besser laufen müssen, um diese Spiele zu gewinnen. Also Kopf hoch!

HSV: Danny Poburski (2), Florian Krey (1), Jannik Anders, Luca Krabbe, Marten Lübke (6), Jonas Walk (1),Malte Lorenz (4), Arik Tober, Paul Wiese