Neuigkeiten: männliche Jugend B - VFB Penzlin MJA 30:23 (14:9)

männliche Jugend B - VFB Penzlin MJA 30:23 (14:9) 05.12.2018 11:04

Zuschauerbericht zum Punktspiel der Bezirksliga Ost der männlichen B-Jugend HSV92 gegen VfB93 Penzlin (MJA)

Am 1. Dezember wurde die Mannschaft des VfB93 Penzlin empfangen. Bei diesem Spiel wollte der HSV92 die knapp verlorene Auswärtspartie wieder vergessen machen. Die durch 5 A-Jugend- und 2 C-Jugend-Spieler verstärkte Mannschaft des VfB 93 Penzlin war der Tabellenvierte. Grimmen stand nur durch das bessere Torverhältnis einen Platz besser. Also war ein spannendes Spiel zu erwarten.

Im Tor des HSV92 begann Arik Tober. In den ersten Minuten mussten die Fans des HSV92 ein ausgeglichenes Spielniveau von beiden Mannschaften feststellen. Die Chancenverwertung war auf beiden Seiten nicht sehr überzeugend. Aber ab und zu blitzte die spielerische Überlegenheit von Grimmen auf. So nutze Florian Krey seine Chance nach gutem Anspiel in der 19. Minute zum 8:6. Ansonsten konnte Grimmen leider den Kreis nicht so optimal einsetzen. Bei den Angriffen von Penzlin konnte man erkennen, dass die Abwehr der Grimmener manchmal keine deutliche Wirkung erzielte. Die Penzliner kamen immer wieder zum Torwurf. Zum Glück für Grimmen waren diese Würfe meistens nicht sehr platziert. Oft gingen die Würfe am Tor vorbei oder Arik Tober im Tor des HSV92 konnte die Bälle abwehren. Wurden dann ein Konter oder ein schneller Gegenangriff eingeleitet, kamen die Trebelstädter sehr oft zum Torerfolg. Nur wenn der HSV92 seinen Angriff im ruhigen Tempo aufbaute und versuchte eine gute Wurfposition für die Außen oder Aufbauspieler zu erzielen, waren die Torwürfe leider oft nicht so erfolgreich. Penzlin kam glücklicherweise meist nur durch Einzelaktionen zu Toren. Aufgrund der Führung und das Nichts-Anbrennen-Gespür wechselte der Grimmener Trainer schon relativ früh. Ungefähr zur Hälfte der 1. Halbzeit kam Paul Griwahn von der eigenen C-Jugend auf der Aufbaumitteposition zum Einsatz. Mit seinem Tor zum 10:7 konnte er sich auch schnell in die Torschützenliste eintragen. Bemerkenswert für die 1. Halbzeit ist die hohe Torwurfeffektivität von Felix Döhr. So konnte er alle seine Würfe im Tor unterbringen. Nach seinem Tor zum 14:9 wurde die erste Hälfte abgepfiffen. Erwähnt werden sollte man noch, dass noch keine Zeitstrafe gegen eine der Mannschaften ausgesprochen wurde. Obwohl beide Mannschaften nicht gerade herzlich gegen die Gegenspieler agierten.

Grimmen stellte in der zweiten Halbzeit die Abwehr mit drei vorgezogenen Spieler deutlich offensiver ein. Auch im Tor gab es eine Änderung. Tony Bender übernahm die Arbeit des Tor-warts. Leider ging die Effektivität im Angriff der Trebelstädter stark in den Keller. Hinzu kamen wiederholt technische Fehler im Angriff. Penzlin konnte den Vorsprung von Grimmen auf wenige Tore verringern. Vielleicht befürchteten Grimmener Fans schon eine Wende im Spiel. Aber durch relativ einfache Tore von Maarten Lübke und eine wiederzurückgewonnene gute Torwurfeffektivität wurde ein deutlicher Torvorsprung wiederhergestellt. Zur Mitte der zweiten Hälfte setzte Trainer Schewelies dann wieder Danny Proburski auf die Aufbau Mitte Position.

Zum Angriffspiel von Penzlin muss man noch erwähnen, dass es sehr oft mit übereilte und teils ungefährlichen Torwürfen abgeschlossen wurde. Wahrscheinlich war dies auch ein Grund dafür, dass Grimmen den Vorsprung kontinuierlich behaupten konnte. Durch gezielte Abwürfe vom Tor konnten mit Konter oder Angriffe der zweiten Welle immer wieder Tore er-zielt werden. Das Spiel wurde schließlich mit 30:23 deutlich und klar gewonnen.

Ergänzend sollte man die ganz gute Leistung von Torwart Tony Bender in der gesamten zweiten Hälfte erwähnen. Er konnte sich öfter mit guten Paraden während seines Einsatzes auszeichnen. Dies soll die Leistung von Arik Tober in der 1. Hälfte nicht schmälern. Es ist aber sehr selten so, dass mit einem Wechsel das Niveau verbessert wird. Es war ein richtig gutes Spiel der B-Jugend mit der Verstärkung aus der C-Jugend.

HSV:Jannik Anders (7), Danny Poburski (2), Luca Krabbe (-), Jonas Walk (3), Maarten Lübke (7), Florian Krey (2), Maik Lorenz (-), Paul Griwahn (5), Felix Döhr (4), Arik Tober (-), Tony Ben-der (-)