Neuigkeiten: MV-Liga B-Jugend: Ribnitzer HV - HSV Grimmen 26:24

MV-Liga B-Jugend: Ribnitzer HV - HSV Grimmen 26:24 20.01.2020 09:25

Zuschauerbericht zum Punktspiel der Landesliga HVMV der männlichen B-Jugend HSV92 gegen Ribnitzer HV

Am 19. Januar war die B-Jugend des HSV92 bei der Mannschaft des Ribnitzer HV zum Punktspiel antreten. Angesichts der Tabellensituation war ein spannendes Spiel zu erwarten. Schließlich war der Tabellendritte zu Gast beim Tabellevierten.Bei der Erwärmung beider Mannschaften waren leichte Vorteile bei den körperlichen Voraussetzungen bei den Grimmener Spielern festzustellen. Auch bei der Anzahl der Spieler war ein nomineller Vorteil von 2 Spielern für Grimmen wahrzunehmen. Doch bei ganz wenigen Spielen in dieser Liga, war die Anzahl der Spieler und die körperliche Fitness ausschlaggebend für den Ausgang der Partien. Wenn der Kopf nicht mitspielt, sind diese Vorteile nicht gewinnbringend einzusetzen.

Ribnitz hatte Anwurf zum Spiel und nutzte seine Chance. Aber die Hoffnung der mitgereisten Grimmener Fans, dass ihre Jungs auch so zum Erfolg kommen würden, wurde enttäuscht. Diese Enttäuschung verfestigte sich in den nächsten Minuten immer mehr, da der HSV92 seine Angriffe überhaupt nicht nutzte. Erst in der 5. Spielminute, nach ungezählten erfolglosen Torwürfen konnte der HSV92 endlich ein Tor erzielen. Die Hoffnung der HSV92 Fans auf eine Besserung wurde enttäuscht. Selbst den ersten Siebenmeter konnte Jannik Anders nicht nutzen. Der Ribnitzer HV machte es besser. Er baute seine Führung auf 7:1 aus. Vermutlich durch einige guten Abwehrleistungen ermutigt, lief es im Angriff des HSV92 auch etwas besser. So wurde gegen Mitte der 1. Halbzeit ein 7:4 erkämpft. Aber die aufkeimende Hoffnung auf eine jetzt ausgeglichene Partie musste schnell begraben werden. Der Ribnitzer HV nutzte seine Chancen konsequenter als der HSV92 und konnte die Führung auf 11:6 ausbauen. Die HSV92-Deckung war zu passiv und im Angriff wurden keine klaren Torchancen herausgespielt. Zu oft wurde versucht, über unvorbereitete Einzelaktionen zum Torerfolg zu kommen. Auf diese ernüchternde Spielphase folgte eine relativ ausgeglichene Phase von beiden Mannschaften. Dort nutzen beide ihre Chancen. Die Seiten wurden dann bei 13:8 getauscht. Der HSV92 konnte froh sein, dass Florian Krey im Tor noch einige Würfe abwehrte und somit seine Truppe im Spiel hielt. Im Rückblick auf die 1. Hälfte musste festhalten werden, dass die Grimmener Deckung zu passiv und es kaum zu schnell gespielten Angriffen, wie die ‚Schnelle-Mitte‘ nach einem Torerfolg der Ribnitzer oder einem Ballgewinn kam. Auch die Torwurfeffektivität war gegenüber den vorherigen Spielen unterdurchschnittlich.

Es war eine gewisse Trägheit bei den HSV92-Spielern bei der Erfassung von neuen Spielsituationen und dem daraus nötigen schnellen Umschalten festzustellen. Dadurch konnte der Ribnitzer HV bei seinen schnellen Angriffen oft eine aussichtsreiche Torwurfposition erzielen und diese mit einem Tor abschließen.

Die Grimmener Fans hofften nun darauf, dass Trainer Kalski in der Pausenansprache die richtige Tonlage und die richtigen Worte finden würde, damit die Jungs richtig wach werden, um das Spiel irgendwie noch zu drehen. Neben einer offensiveren Deckungsspitze war der Wechsel mit Tim Gebuhr im Tor kleine auffällige Veränderung. Doch der HSV92 verpennte auch den Start in die zweite Halbzeit. Das schnelle Angriffsspiel und die gute Verteidigung der Ribnitzer Mannschaft sowie die guten Reaktionen ihres Torwarts führte zu einer klaren Führung von 17:10 für den Ribnitzer HV. Erst mit der Auszeit von Trainer Kalski in der 39. Spielminute kam es zu einer Veränderung im Spiel des HSV92. Doch da schon viel Zeit vergangen war, wussten die HSV92 Fans nicht, ob die Zeit noch für ein positives Ergebnis reichen würde. Durch die mittlerweile guten Leistungen von Tim Gebuhr im Tor und die höhere Effektivität bei den Torwürfen konnten sich die Jungs von der Trebel zurück ins Spiel kämpfen. Eine doppelte Strafzeit für den Ribnitzer HV erleichterte dies. Durch das gute Spiel im Angriff und den guten Abwehrreaktionen von Spielern und Torwart konnte Danny Proburski in der 44. Spielminute den Rückstand auf 22:23 verkürzen. Doch im Gegenzug konnte Ribnitz wieder ein zwei Tore Vorsprung herauswerfen. Leider wurde beim Gegenzug der Torwurf von Jannik Anders als übertreten gewertet, so dass der Ribnitzer HV in dem nun folgenden Angriff auf einen 3 Tore Vorsprung davoneilen konnte. In den folgenden Angriffen konnten beide Mannschaften ihre Angriffe jeweils erfolgreich abschließen, so dass sich der HSV92 zum Ende mit 26:24 geschlagen geben musste.

Im Nachgang muss man erneut feststellen, dass der HSV92 beide Anfangsphasen der Halbzeiten im Angriff wie auch in der Verteidigung verschlafen hat. Aber trotz des teilweise hohen Rückstands haben sich die Jungs so ein großes Spielpotential und genügend Motivation, dass sie zurück ins Spiel kämpfen konnten. Vielleicht hätten die Trebel-Jungs noch das Spiel drehen können, wenn sie sich früher für die höhere Aggressivität in der Deckung, für herausgespielte Angriffsvarianten und mehr Entschlossenheit im Angriff motiviert hätten. Vielleicht klappt dies ja schon im nächsten Spiel in Grimmen.

HSV: Malte Buth, Paul Griwahn [2], Paul Alexander Kruppke, Max Kowalski [4], Jann Ole Kortus, Mathis Kohs, Danny Poburski [4], Pascal Dera, Felix Döhr [6], Jannik Lukas Anders [8], Florian Krey, Tim Gebuhr