Neuigkeiten: MV-Liga B-Jugend: Stralsunder HV - HSV Grimmen 25:23 (7:10)

MV-Liga B-Jugend: Stralsunder HV - HSV Grimmen 25:23 (7:10) 04.02.2020 10:55

Zuschauerbericht zum Punktspiel der Landesliga HVMV der männlichen B-Jugend HSV92 gegen Stralsunder HV

Am 2. Februar empfing die B-Jugend des Stralsunder HV (SHV) als Tabellenzweiter, den Tabellenfünften HSV Grimmen zum Punktspiel der MV-Landesliga. Die Partie der von der Anzahl beiden gleichstarken Mannschaften wurden von zwei jungen Mädels gepfiffen, welche keinen so schlechten Job machten.  Bei der Erwärmung bekam der mitgereiste Fan schnell den Eindruck, dass dieses Spiel über Deckung und den Torwart entschieden würde, da sich je Mannschaft nur ein Spieler im Tor erwärmte. In der Begegnung in September setzte der SHV in der zweiten Hälfte auch schon einen Feldspieler für ihren Stammtorwart ein.

Stralsund hatte Anwurf und konnte den Angriff nicht erfolgreich verwerten. Nun hofften die Fans der Trebeljungs, dass ihre Mannschaft es besser lösen würde. Dies trat aber nicht ein. Vermutlich waren beide Mannschaften von dem Willen zu gewinnen so benebelt, dass die Würfe das Ziel ‚TOR‘ nicht erreichten. Erst in der vierten Minute konnte Paul Griwahn in dem mittlerweile vierten Angriff der Grimmener mit einem Tor abschließen. Aber die Hoffnung, nun würde sich ein spannendes Spiel mit vielen Toren entwickeln, musste schnell begraben werden. Erst in der 8. Minute fiel das nächste Tor. Doch nicht der HSV92 erzielte es. Der SHV glich aus. Der HSV92 konnte nun seine Chancen etwas besser nutzen und erzielte sogar einen zwei Torevorsprung. Daraufhin nahm der Stralsunder Trainer die erste Auszeit. Diese Auszeit zeigte Wirkung. Der SHV konnte in der 13. Mi-nute wieder ausgleichen. Dies wurde durch die Unterzahl des HSV92 noch begünstigt. Nach dieser Strafzeit konnte der HSV92 seine Chancen im Angriff effektiver nutzen und auch in der Verteidigung war man gut aufgestellt. Der HSV92 konnte wieder mit zwei Toren in der 18. Minute durch Jannik Anders in Führung gehen. In den folgenden Minuten waren die Aktionen beider Mannschaften wirkungsvoll, aber keine Mannschaft konnte sich einen wesentlichen Vorteil herausspielen. So konnten die Grimmener den Linksaußen Danny Proburski öfter mal gut einsetzen. Der HSV92 konnte einen drei Tore Vorsprung 3 Minuten vor dem Halbzeitpfiff herausspielen. Die kurzzeitige Unterzahl des SHV und die Manndeckung von Paul Griwahn gegen einen SHV-Aufbauspieler sowie die guten Torwartleistungen von Tim Gebuhr waren dafür natürlich mehr als nur förderlich. Die letzten Angriffe in der ersten Halbzeit waren von beiden Mannschaften dagegen sehr uneffektiv. Beim 7:10 für den HSV92 wurden die Seiten gewechselt.

Die ersten Minuten in der zweiten Halbzeit waren aber nicht so vielversprechend. Danny Proburski verwarf einen Siebenmeter. Den parierten Ball konnte er zum Glück sichern und im anschließenden Torwurf ein Tor erzielen. In den folgenden Minuten war das Spiel sehr ausgeglichen. Mal konnte Tim Ge-buhr nach einem Torwurf vom Kreis halten und einen Konter starten. Doch leider wurde diese Chance nicht genutzt. Ab der 35. Spielminute war beim HSV92 irgendwie der Wurm im Aufbauspiel drin. Vielleicht kam dies durch den neuen Stralsunder Torwart oder durch die wiederholte Unterzahl. In der Deckung waren die HSV92- Spieler nicht mehr so aktiv und aggressiv wie in der ersten Halbzeit. Bei der Deckungsarbeit kamen die Trebeljungs immer öfter etwas zu spät, so dass die Stralsunder zum Torwurf kamen oder eine regelwidrige Abwehr mit 2 Minuten bestraft wurde. Dadurch war auch keine Manndeckung gegen den SHV Spieler mehr möglich. Der SHV konnte sich wieder herankämpfen und in der 46. Spielminute sogar mit 22:21 in Führung gehen. Eine Folge dafür war auch, dass das Einlaufen der Außenspieler teilweise mit Übertreten geahndet wurde. So konnten die Angriffe nicht erfolgreich abgeschlossen werden und der SHV konnte ohne HSV92-Treffer motiviert angreifen. Trainer Kalski nahm in der 46. Minute eine Auszeit, um die Jungs auf ihre Unkonzentriertheiten im Angriff hinzuweisen und eine aktivere Abwehr einzufordern. Es blieb aber spannend. Mit einem verwandelten Siebenmeter konnte Felix Döhr in der 48. Spielminute ausgleichen. Im Gegenangriff ging der Stralsunder HV wieder in Führung. In dem darauffolgenden Angriff trifft Danny Proburski leider nur den Innenpfosten, so dass der SHV seine Führung im anschließenden Angriff ausbauen konnte. Die Herausstellung von Jannik Anders erleichterte dies dem SHV. Zwar konnte Felix Döhr noch einmal auf ein Tor Rückstand verkürzen. Doch im letzten Angriff konnte sich der SHV noch einmal durchsetzen und das Spiel zum 25:23 beenden.

Im Nachgang muss man feststellen, dass die HSV92-Deckung in der zweiten Hälfte oft zu spät kam und dadurch zu oft in Unterzahl agierte. Hinzu kam, dass die Chancen für die Torwürfe nicht spielerisch erarbeitet wurden. Dies war auch eine Folge, dass es kaum noch Mann-gegen-Mann-Aktionen von den Aufbauspie-lern gab. Wenn sich die Jungs in den nächsten zwei Spieler besser auf das Stören des gegnerischen Aufbauspiel konzentrieren und im Angriff ihre Chancen für ei-nen freien Torwurf erarbeiten, können sie sich doch noch für die Endrunde der vier besten Mannschaften qualifizieren. Dafür drücken wir die Daumen.

HSV: Malte Buth, Paul Griwahn [3], Paul Alexander Kruppke [1], Max Kowalski [4], Mathis Kohs, Danny Poburski [4], Pascal Dera, Felix Döhr [8], Lucca Krabbe, Jannik Lukas Anders [3], Jann Ole Kortus, Tim Gebuhr