Neuigkeiten: Frauen lassen Greifswald keine Chance / Männer hadern mit der Chancenverwertung

Frauen lassen Greifswald keine Chance / Männer hadern mit der Chancenverwertung 23.10.2023 10:32

Unsere Frauen feiern nicht nur den zweiten Saisonsieg, sondern auch den ersten Erfolg zu Hause im Aufsteigerduell gegen den HC Vorpommern Greifswald. Unsere Männer hadern mit der Chancenverwertung und müssen sich verdient in Ribnitz geschlagen geben. Aber auch der Nachwuchs war fleißig und sammelt zahlreiche Punkte und Erfahrungen. Insgesamt sprangen am Wochenende acht Siege und fünf Niederlagen heraus, sowohl ein zweiter und ein dritter Platz in Berlin.

MJE I – SG Vorpommern II 34:7

MJE II – SG Vorpommern I 3:47

So unterschiedlich können Spiele in der Altersklasse eben laufen. Während unsere Erste durch den dritten Saisonerfolg weiterhin ungeschlagen bleibt, muss die Reserve eine deutliche Niederlage einstecken und wartet weiterhin auf ein Erfolgserlebnis. Allerdings konnte das Team bisher nie in Bestbesetzung antreten und traf in drei Partien auf zwei Teams, die am Ende um die Meisterschaft mitspielen werden.

MJD II – Wolgaster HV 16:11

Die Jungs der zweiten D-Jugend taten sich im ersten Abschnitt noch extrem schwer und rannten von der ersten Minute einen Rückstand hinter. Teilweise betrug dieser bis zu drei Tore, weil sich die Jungs kaum Lücken im Angriff erspielen konnten. Zur Pause führten die Gäste mit 8:9. Nach der Pause lief es dann deutlich besser. Unsere Jungs ließen zwölf Minuten kein Gegentreffer zu und führten plötzlich mit 14:9 und brachten diesen Vorsprung dann auch über die Zeit.

WJE – Stralsunder HV II 27:12

Gegen eine junge Stralsunder Mannschaft ließ die WJE nichts anbrennen und fand sich bereits nach zehn Minuten (9:0) auf der Siegerstraße wieder. Unsere Trainer nutzten nun die Möglichkeit viel zu wechseln, so dass sich nicht mehr alles flüssig lief. Damit konnten sich fast alle in die Torschützenliste eintragen und einen deutlichen Sieg feiern.

MJC – Mecklenburger Stiere Schwerin I 27:33

Starker Leistung gegen einen der Favoriten um die Meisterschaft und dabei war noch deutlich mehr drin. Lange konnte man den Favoriten ärgern und war bis zur zwanzigsten Minute beim 11:12 auf Augenhöhe. Danach nutzten die cleveren Gäste eben die Fehler unserer Jungs eiskalt aus und führten zur Pause mit 14:17. Auch im zweiten Abschnitt ein ähnliches Bild. Unsere Jungs waren nicht schlechter, trafen aber zu selten das Tor oder machten eben den einen oder anderen Fehler zu viel, so dass sich die Gäste zwischenzeitlich auf 21:29 absetzten. Der kleiner Zwischenspurt auf 25:29 kam allerdings zu spät und damit war die Niederlage besiegelt.

Frauen I – HC Vorp. Greifswald 30:21

Einen verdienten und nie gefährdeten Start-Ziel-Sieg feierten unsere Frauen im Aufsteiger-Derby gegen die Mädels aus Greifswald. Die ersten 15 Minuten gehörten klar unsere Mädels, die eine ganz andere Körpersprache auf dem Parkett zeigten, als noch beim Gastspiel in Altentreptow. In der Deckung ließ man kaum was zu und zwang die Damen aus der Hansestädter immer wieder zu schwierigen Würfen. Lohn war eine klare 6:1, 9:2 und 11:3 Führung. Danach kamen die Gäste besser in die Partie, ohne aber wirklich zu überzeugen oder gar die Partie spannend gestalten zu können. Unsere Frauen hatten immer wieder eine Antwort parat und führten zur Pause deutlich mit 17:9. Beim 20:10 betrug der Vorsprung das erste Mal zehn Tore, ehe unsere Mädels dann zwei Gänge zurückschalteten und die Gäste nun ein wenig machen ließen. Greifswald verkürzte Tor um Tor zum 24:19 (48 Min.) und hoffte wohl noch ein wenig. Doch mit einem 4:1 Lauf ließen unsere Frauen die letzten Zweifel verstreichen und feierten einen ungefährdeten Heimsieg. “Das war genau die richtige Antwort auf unsere unnötige Niederlage in Altentreptow. Das war eine starke Teamleistung von der ersten Minute an. Ich bin glücklich über diese Partie und die Art und Weise“ so Trainer Mielke.

Pasewalker HV II – 2. Frauen 23:24

Spannender kann es kaum laufen. Der letzte Angriff gehörte vermeintlich dem Gastgeber, der die Chance auf den Heimsieg hatte. Doch unsere Frauen fangen den Ball ab, werfen ihn schnell nach vorne und mit der letzten Sekunde trifft Anna Karras zum 23:24 Siegtreffer. Im letzten Jahr noch knapp verloren, konnten unsere Mädels dieses Mal den Spieß umdrehen und im zweiten Spiel den ersten Saisonerfolg feiern. Dabei sah es lange nicht danach aus. Bis Mitte der zweiten Halbzeit lagen unsere Frauen mit 22:20 zurück und ließen dann nur noch einen Gegentreffer zu.

Ribnitzer HV – 1. Männer 35:28

Für unsere Männer gibt es auswärts weiterhin nichts zu holen und dabei waren sie wieder einmal nicht chancenlos. Und die Anfangsphase lief auch ganz nach dem Geschmack von Trainer Pischke. Nach zehn Minuten führten unsere Jungs mit 2:4, doch im Anschluss ging nicht mehr viel. Ribnitz kam nun besser in die Partie, drehte den Rückstand und ging selber 6:4 in Front. Fortan rannte unser HSV den Rückstand hinterher, der sich von Minute zu Minute vergrößerte. Nicht weil man oft in Unterzahl agierte, denn das tat der Gastgeber auch, sondern weil die Chancenverwertung zu wünschen übrig ließ. Knapp zwanzig Fehlwürfe zählten man am Ende. Dem Gastgeber freute es und er setzte sich bis auf 12:6 ab und ging mit einem 17:13 in die Halbzeit. Nach der Pause konnten unsere Jungs die Partie wieder etwas offener gestalten, ohne aber entscheidend zu verkürzen. 23:20 stand es, als nochmals Hoffnung aufkam, doch die Fehlerquote nicht nur im Abschluss blieb hoch und so somit setzte sich der Ribnitzer HV nun endgültig auf 26:21 und 30:23 ab. Erneut ist nichts zu holen in der Fremde. „Es ist schwer Worte zu finden. Wir haben immer wieder gute Phase, davon aber zu wenig, um eben in Ribnitz einen Punkt zu holen. Der Gastgeber hat eine eingespielte Truppe und hat uns immer wieder vor Herausforderungen gestellt. Wir waren heute nicht in der Lage die richtigen Lösungen zu finden und haben eben zu viele gemacht und eben keine guten Abschlüsse gehabt“ so Pischke.

MJF I – Waren Mix 17:5

MJF I – Greifswald II Mix 15:3

Zwei deutliche Erfolge feierten unsere kleinsten im ersten Punktspielturnier am Sonntag in Altentreptow. Die Nervosität bei den Jungs war groß, endlich zu spielen. Aber umso größer die Freude über die Ergebnisse, auch wenn noch nicht alles glatt lief.

MJA – Doberan 13:24

MJA – Neubrandenburg 16:23

Für unsere neue MJA ging es nun endlich auch los. Die Jungs treffen in sechs Turnieren immer wieder auf den Doberander SV und die Mannschaft aus Neubrandenburg, um in der Altersklasse wenigstens ein wenig Spielpraxis zu haben. Unsere Jungs bestehend aus Hälfte MJB und MJA erwischte keinen guten Turniertag und musste sich dem Gastgeber deutlich geschlagen geben. Gegen Neubrandenburg sah es da schon anders aus. ¾ der Spielzeit war man der Fortuna ebenbürtig, musste aber dann in den letzten zehn Minuten abreißen lassen.

Stralsunder HV – MJD I 28:29

In einem torreichen Spiel, können sich die Jungs der MJD am Ebnde knapp in Stralsund durchsetzen und den ersten Saisonerfolg feiern. Dabei blieb 40 Minuten lang spannend, wobei unsere Jungs kleine Vorteile hatten und ständig in Führung lagen. Dennoch musste man bis in die letzten Sekunden zittern, bis der Sieg feststand.

WJD/WJC in Berlin erfolgreich

Für die WJD und die WJC ging es im zweiten Jahr in Folge nach Berlin zum Werner-Seelenbinder Gedenkturnier. Und das erneut wieder einmal erfolgreich. Die WJC sichert sich die Bronzemedaille und die WJD sogar die Silbermedaille in der Hauptstadt. Ein ausführlicher folgt in den nächsten Tag zum Turnier.