Neuigkeiten: Männerteams mit Derbyniederlagen – Frauen schießen Warnemünde aus der Halle

Männerteams mit Derbyniederlagen – Frauen schießen Warnemünde aus der Halle 19.11.2023 18:01

Nachwuchsteams mit unterschiedlichen Ergebnissen

Am Wochenende war eine Menge los. Insgesamt gab es 13 Spiele mit HSV Beteiligung. Dabei gelang den Teams insgesamt sieben Siege und es gab auch sechs, teilweise knappe Niederlagen. Zwei davon kassierten die Männer in Greifswald. Blicken wir auf das Wochenende zurück.

WJD II – SG Vorpommern I 21:17

Die WJD II bleibt weiter in der Erfolgsspur und konnte sich durch den dritten Sieg in Folge auf den zweiten Platz festsetzen und bleibt dem Spitzenreiter Vorpommern III auf den Fersen. Lange war es eine ausgeglichene Partie, ehe sich unsere Mädels ab der 25 Minute lösen konnten und dort knappe 12 Minuten ohne Gegentor blieben. Das war die entscheidende Phase in der Begegnung.

Frauen I – SV Warnemünde 34:22

Kantersieg für unsere Frauen im ersten Rückrundenspiel gegen die Gäste aus Warnemünde. Da war es wieder, das andere Gesicht unsere Frauen, die durch einen souveränen Auftritt den Gästen keine Chance gelassen haben. Und mit dem SV Warnemünde II kam keine schlechte Truppe in die Trebelstadt. Im Hinspiel gewannen unsere Frauen nur knapp mit einem Tor. Und auch der Tabellenzweite Rostock III konnte sich nur knapp gegen Warnemünde behaupten. Damit war man im Grimmener Lager vor dem Gegner gewarnt. Und unsere Mädels legten los wie die Feuerwehr und zwangen die Gäste beim 6:1 zur frühen Auszeit. In der Folge kam Warnemünde besser in die Partie und konnte zwischenzeitlich auf 11:8 verkürzen, ohne aber unsere Frauen zu beeindrucken. Sie erholten sich davon schnell und bauten den Vorsprung auf 14:8 und zur Pause auf 17:11 aus. Von diesem Rückstand erholten sich die Damen aus der Hansestadt nicht mehr. Unsere Frauen spielten die Partie nun konsequent und konzentriert zu Ende und schafften es sich ab der 40 Minute weiter zu lösen und die Gäste bis zum Spielende deutlich zu distanzieren. Das war schon beeindruckend und ein wichtiger Erfolg, um am Ende vielleicht auf den dritten Rang in der Vorrunde zu landen.

MJA – Neubrandenburg 27:18

MJA - Doberan 17:23

Im zweiten Punktspielturnier in Grimmen war es nun soweit. Unsere MJA gewinnt im dritten Saisonspiel sein erstes Duell und schlägt am Ende auch in der Höhe verdient die Gäste aus Neubrandenburg. Die Freude im Lager war groß und so ging es hochmotiviert in die zweite Partie gegen Tabellenführer Doberan. Aber die lange Pause tat wohl nicht gut und so lang man bereits früh in der zweiten Partie zurück. Zwar blieb man bis Mitte der zweiten Halbzeit auf Tuchfühlung, doch mit einem 7:0 Lauf, konnte sich Doberan entscheidend absetzen und seinen vierten Sieg im vierten Spiel feiern.

HC Vorp. Greifswald – 1. Männer 33:30

Volle Halle und großartige Stimmung beim Derby zwischen den beiden MV-Liga Teams am Samstagabend. Knapp 70 Grimmener machten die Partie zu einem Heimspiel, doch am Ende jubelten die Gastgeber über einen knappen 33:30 Erfolg. Dennoch wurden auch unsere Jungs für ihr Auftreten von den anwesenden Zuschauern gebührend gefeiert. Und das auch verdient. „Ich bin stolz auf die Jungs. Ja wir haben hier sicherlich einen Punkt liegengelassen. Doch wie die Jungs einige schwierige Phasen gemeistert haben, davor kann ich nur den Hut ziehen. Das war ein gutes Spiel, vor tollen Fans. Wenn wir in ein, zwei Phase den kühleren Kopf behalten, dann ist sicherlich mehr drin“ so Pischke. In einem intensiven und rassigen Derby, war es einen spannenden Anfangsphase, ehe unsere Jungs eine kleine schwache Phase hatten. Im Angriff sollte nichts gelingen und Greifswald nutze dies, um sich von 9:8 auf 15:9 zu lösen. Es war eine kritische Phase vor der Pause, doch unsere Jungs schlugen zurück und waren beim 16:14 und zur Pause beim 17:15 wieder dran. Den besseren Start in Hälfte zwei hatte dann unser Team und gliche gleich auf 17:17 aus. Dann wieder Greifswald, die auf 20:17 enteilten, ehe unsere Jungs wieder zum 21:21 ausglichen. Es blieb spannend und so auch in den letzten fünfzehn Minuten. Greifswald setzte sich erneut auf drei Tore ab (26:23), doch wiederum antworteten unsere Jungs und verkürzten auf ein Tor. Doch der Ausgleich sollte nicht gelingen. Gerade in der entscheidenden Phase, fünf Minuten vor Schluss, machten unsere Männer ein paar Fehler zu viel und konnten selber nur noch einmal einnetzen. Sicherlich eine vermeidbare Niederlage, in der der Gastgeber vielleicht einen Tick cleverer und abgezockter agierte. „Das wirft uns aber nicht zurück, denn der Auftritt der Jungs war gut. Im letzten Jahr sind wir noch zweimal untergegangen. Wir werden das positive davon mitnehmen und schauen, dass wir beim nächsten Duell wieder zwei Punkte einfahren“ so Pischke.

HC Vorp. Greifswald – 2. Männer 26:25

Ebenfalls eine vermeidbare Niederlage kassierte unsere 2. Männermannschaft am Samstagnachmittag im Derby in Greifswald. Eigentlich waren sie im ersten Abschnitt die klar bessere Mannschaft und führten sehr souverän mit zwei bis vier Toren. Alles lief in Richtung unserer Männer, doch sieben schlechte Minute kurz vor der Halbzeit, brachten Greifswald wieder ins Spiel. Der Gastgeber machte aus einem 7:11, ein 11:11 zur Pause. Der zweite Abschnitt begann ähnlich wie die Anfangsphase. Unsere Jungs erspielten sich wieder einen Vorsprung (15:18, 18:20), konnten aber keine Ruhe in das Spiel bringen. Greifswald blieb auf Tuchfühlung und konnte beim 21:20 das erste Mal in Führung gehen. Und diese gaben die Hansestädter nicht mehr ab. Unsere Jungs machten nun zu viele Fehler, ließen zu viele Chancen ungenutzt und schafften es eben nicht, in den letzten zwei Minuten noch einen Treffer zum Ausgleich zu erzielen.

SG Vorpommern II – MJD I 22:21

Eine weitere ärgerliche Niederlage in Greifswald. Unsere Jungs der MJD I kommen nie wirklich zu ihrem Spiel und müssen mit der Schlusssirene den Treffer zum 22:21 hinnehmen. Unsere Jungs rannten fast das gesamte Spiel einen Rückstand hinterher und hatten tatsächlich sogar noch die Chance das Spiel für sich zu entscheiden. Beim 19:19 gelang der erste Ausgleich, beim 21:21 war die Chance auf den Sieg da, doch am Ende hatte der Gastgeber das Glück auf seiner Seite.

Stralsunder HV – WJD 17:18

Sieg im Spitzenspiel bei unseren Mädels. Im Vorfeld traf man sich schon bei einem Turnier in Stralsund und dort waren unsere Mädels noch chancenlos. Nicht am Samstagvormittag. Die erste Hälfte gehörte zwar dem Gastgeber, der zur Pause knapp mit 8:7 führte. Doch nach einer Steigerung im zweiten Abschnitt, konnte unsere Mädels dann endlich, nach dem 14:12, selber mit 14:16 in Führung gehen und diese sogar auf 15:18 ausbauen. Kurzzeitig musste in den letzten Sekunden gezittert werden, doch unsere Kleinen verteidigten die Führung bis zum Schluss und fuhren einen wichtigen Sieg ein. Damit bleiben die Mädels weiterhin Tabellenführer in ihrer Staffel.

Stralsunder HV II – MJD II 23:16

Die Fehlerquote war an diesem Tag einfach zu hoch, um Ende was gegen den SHV was mitzunehmen, Dabei starteten unsere Jungs nach Maß und führte mit 0:2. Doch dann kamen die jungen Gastgeber besser ins Spiel und drehten den Rückstand zur 8:4 Pausenführung. Im zweiten Abschnitt waren die Stralsunder dann deutlich besser und ließen unseren Jungs keine Chance. Jeder Fehlwurf, jeder technische Fehler wurde mit einem schnellen Tor der Gastgeber bestraft. Sicherlich war an diesem Tag deutlich mehr drin.

Stralsunder HV II – MJE II 11:27

Starke Leistung unserer MJE II am Samstagmittag. Fast in Komplettbesetzung antretend, zeigten die Jungs, was sie so wirklich können und ließen den Gastgeber keine Chance. Über eine gute Abwehrarbeit, konnten sich unsere Kleinen einfache Treffer erarbeiten und führten zur Pause deutlich mit 4:13. Im zweiten Abschnitt ließen wohl etwas die Kräfte und Konzentration nach, denn Stralsund kam nun vermehrt zu einfachen Tore (10:18), ehe unsere Jungs nochmals einen Gang höher schalteten und einen deutlichen Erfolg feiern durften.

Stralsunder HV – WJE 20:26

Spiel Nummer vier zwischen Stralsund und dem HSV Grimmen fand am Sonntagmorgen statt. Unsere WJE wollte weiter ungeschlagen bleiben und spielte eine starke erste Hälfte. Der Gastgeber konnte nur in der Anfangsphase gegenhalten (3:3), ehe unsere Mädels ihre Stärke ausspielten und sich von Minute zu Minute absetzen sollten. Bereits zur Pause führten unsere Kleinen mit 7:14. Den Start in Hälfte zwei verschliefen unsere Mädels und Stralsund verkürzte auf 11:14. Die Partie wurde kurzzeitig wieder offener. Doch ein kleiner Zwischenspurt auf 11:17 zeigte, dass unsere Mädels sich nie aus der Ruhe bringen ließen. Stralsund konnte zwar nun mehr Gegenwehr leisten, ohne aber am Ausgang des Spieles noch was verändern zu können. Damit bleiben die Kleinen auch im fünften Spiel ungeschlagen und erwarten nächste Woche Stavenhagen, die aktuell gut drauf sind.

HC Empor Rostock II – MJC I 19:31

Am Ende ein klarer und auch erwarteter Erfolg unserer MJC, der leider von einer Verletzung überschattet wurde. Bereits in der Anfangsphase knallte Fiete Mockschan unglücklich mit einem Gegenspieler zusammen und musste ins Krankenhaus. Da auch Sören Ruppert fehlte, blieben die Alternativen im Rückraum Mangelware. Zum Glück war Semelo Sila wieder mit von der Partie und drückte dem Spiel seinem Stempel auf. Dennoch war es sicherlich kein Spiel nach dem Geschmack der Trainer. Nach einem 1:7 zu Beginn, führte man zur Pause deutlich mit 6:15. Doch irgendwie ließ man den Gegner wieder ins Spiel kommen und die jungen Rostocker (D-Jugend), verkürzten auf 16:20. Doch unsere Jungs blieben cool und bauten den Vorsprung wieder auf 16:22 und 17:29 aus und bogen somit rechtzeitig auf die Siegerstraße ein.

Fort. Neubrandenburg – WJC 15:14

Was für ein spannendes Spitzenspiel bei unserer WJC. Die Mädels hatten den klaren Favoriten am Rande einer Niederlage und musste sich denkbar knapp geschlagen geben. Fünfzig Minuten Kampf und sicherlich nicht immer beste Handballkost, am Sonntagnachmittag, boten beide Teams den Zuschauern und Eltern. In einer intensiven Partie, waren es am Ende Kleinigkeiten, die den Ausschlag für Neubrandenburg gaben. Drei Siebenmeter ließen unsere Mädels liegen, leider zu viel, um was mitzunehmen. Man hielt den Gastgeber zwar bei nur fünfzehn Treffern, erzielte eben auch nur vierzehn. Auswärts dann doch zu wenig. Doch die Partie zeigte, unsere Mädels können mit den Spitzenteams der Landesleistungszentren mithalten. Knappe Niederlage beim Tabellenführer Neubrandenburg und ein Punktgewinn am ersten Spieltag gegen den neuen Zweiten aus Schwerin.