Neuigkeiten: MV-Liga MJB: HSV Grimmen - TSV Bützow 24:18 (14:11)

MV-Liga MJB: HSV Grimmen - TSV Bützow 24:18 (14:11) 27.01.2020 09:45

Zuschauerbericht zum Punktspiel der Landesliga HVMV der männlichen B-Jugend HSV92 gegen TSV 1952 Bützow

Am 25. Januar empfing die B-Jugend des HSV Grimmen den TSV 1952 Bützow zum Punktspiel der MV-Landesliga. Obwohl die Bützower in der Ligatabelle deutlich hinter den Grimmener standen, waren die Jungs von der Trebel gewarnt. Schließlich hatten sie das Spiel in Bützow deutlich verloren. Sie hatten sich bestimmt vorgenommen, diese Niederlage wie den schlechten Start in das Jahr nach zwei Niederlagen vergessen zu machen. Angesichts dieser Vorzeichen war ein kämpferisches Spiel zu erwarten.

Da sich nur Tim Gebuhr und Florian Krey als Torwart erwärmten, war den Fans klar, dass Florian Krey diesmal im Tor eingesetzt werden würde. Bützow hatte Anwurf zum Spiel und nutzte seine Chance nicht. Aber die Hoffnung, dass der HSV92 einen besseren Start hätte, wurde enttäuscht. Im Anschluss machte es jetzt Bützow besser und erzielte das erste Tor. Leider konnten die Jungs von der Trebel auch ihren zweiten Angriff nicht erfolgreich verwerten, so dass bei den Fans böse Erwartungen aufkeimten. Sie befürchteten, dass sich die schlechten Erfahrungen aus den zwei letzten Spielen sich fortsetzen könnten. Erst in der 4. Spielminute konnte Paul Griwahn endlich den Treffer zum 1:2 erzielen. In den folgenden Minuten waren die Spielanteile zwischen beiden Mannschaften relativ gleichmäßig verteilt. Dies war einerseits auch ein Verdienst des HSV92-Torwarts, andererseits war es auch ein Defizit der eigenen Angriffsleistungen, welche oft durch eine schlechte Abstimmung unterbrochen oder unnötige Abspielfehler nicht fortgesetzt werden konnten. So konnte keine Mannschaft sich einen anhaltenden Vorteil herausarbeiten. Ab ungefähr der 8. Spielminute wurden die Angriffe erfolgreicher abgeschlossen. So konnte Jannik Anders vom HSV92 den Ausgleich (4:4) erzielen. Aber die Abwehr wurde schlechter. Selbst in der Unterzahl konnte der TSV Bützow Tore erzielen. Im Gegenzug konnte der HSV92 kein Torerfolg verzeichnen. Durch gute Mann-gegen-Mann Aktionen konnte Paul Griwahn neben den Ausgleich auch die erste Führung erkämpfen. Einem abgewehrten Torwurf konnte Pascal Dera am Kreis schnell zurück erkämpfen und den Ball zum 7:6 verwerten. Mit etwas Glück trottelte ein teilweise abgewehrter Torwurf von Paul Griwahn noch zum 8:7 ins Tor. Durch die etwas bessere Deckung konnte der HSV92 nun die Führung durch die schnelle Zweite-Welle bei einem schlechten Bützower Angriff ausbauen. Auch beim zweiten Siebenmeter war Paul Griwahn zum 11:8 erfolgreich. Beim 14:10 hatte Max Kowalski großes Glück, da trotz guter Reaktion des Bützower Torwarts ging der Ball vom Innenpfosten noch ins Tor. Im Gegenzug verkürzte Bützow noch vor dem Halbzeitpfiff zu 14:11.

Die Grimmener Fans erwarteten in der Halbzeit, dass Trainer Kalski die richtigen Worte finden würde, damit diese Führung nicht mehr gefährdet würde und das Spiel mit einem Sieg beendet wird.Die zweite Halbzeit begann Tim Gebuhr im Tor. Doch der HSV92 verpennte wieder mal den Start in die zweite Halbzeit. Zum Glück konnte Tim Gebuhr einige Torwürfe abwehren, so dass sich kein Bruch im Spielverlauf einstellte. Vielleicht auch dank dieser Torwartleistungen verbesserte sich auch die Torwurfeffektivität der Grimmener im Angriff nach einigen Minuten. Durch die relativ gute Abwehr wirkten sich die Fehler im Aufbau nicht so negativ aus. Durch die gute Verteidigung konnte man einige Konter oder schnelle Angriffe starten und so die Führung behaupten und sogar ausbauen. In der 42. Spielminute führte der HSV92 trotz kleiner Spielmängel schon mit 22:15. Trotz der klaren Führung kam es aber immer wieder zu völlig unnötigen Fehler im Spielaufbau oder beim Abschluss der Angriffe. Aufgrund der klaren Führung wechselte Trainer Kalski die Mannschaft durch, um den anderen Spielern des HSV92 Einsatzzeiten und persönliche Erfolge in diesem Spiel zu ermöglichen. Der klare Vorsprung wurde mit 24:18 in den letzten Spielminuten behauptet. Im letzten Angriff bekam der TSV 1952 Bützow noch ein Siebenmeter zu gesprochen. Doch dieser konnte nicht zu einem Torerfolg genutzt werden. So endete das Spiel 24:18 für den HSV92.

Im Nachgang muss man erneut feststellen, dass der HSV92 wieder die Anfangsphasen beider Halbzeiten im Angriff fast verschlafen hätte. Zum Glück war der TSV 1952 Bützow bei seinen Angriffen auch nicht viel besser, so dass der HSV92 diese Schwächephasen ohne viele Gegentreffer überstehen und damit das Spiel erfolgreich beenden konnte.

HSV: Malte Buth [1], Paul Griwahn [7], Paul Alexander Kruppke, Max Kowalski [4], Mathis Kohs [1], Danny Poburski [2], Pascal Dera [3], Felix Döhr [2], Jannik Lukas Anders [4], Florian Krey, Tim Gebuhr