Neuigkeiten: Positiver Start in die neue Saison

Positiver Start in die neue Saison 11.09.2023 07:49

Vier Punktspiele, zwei Siege, ein Unentschieden und eine Niederlage, so lautet die Bilanz am vergangenen Wochenende. Die männliche Jugend D konnte trotz vier Niederlagenbeim Hummel-Cup überzeugen.

Heimspieltag

Das ist doch der Auftakt den sich die männliche Jugend C gewünscht hat. Die Jungs feiern einen souveränen 38:30 Erfolg gegen den HC Empor Rostock und fahren damit gleichmal zwei wichtige Punkte im Kampf um die oberen Plätze ein. Nun geht es Sonntag gleich zum nächsten Spitzenspiel nach Usedom. Die SG Vorpommern konnten ihren Auftakt mit sage und schreibe 64:18 in Warnemünde gewinnen.

Auswärts

Das Einladungsturnier in Neubrandenburg war für unsere männliche Jugend D eine gute Erfahrung und auch Anschauungsmaterial für die Zukunft. In ihre Vorrunde mussten die Jungs drei Niederlagen einstecken und steigerten sich dabei von Partie zu Partie (3:15 Elbflorenz Dresden, 12:15 Nordhausen, 11:18 Stiere Schwerin). Damit schlossen die Jungs die Vorrunde auf Platz vier ab und trafen im Spiel um Platz sieben auf die HSG Ligra aus Bremen. Dort kämpften die Jungs nochmals verbissen, verloren aber auch dort mit 11:13. Platz 8, aber um viele Erfahrungen reicher. Die Füchse Berlin setzten sich im Finale nach Verlängerung gegen die Stiere Schwerin durch. Leider konnten nicht alle Jungs die Reise zum Hummelcup antreten.

Unsere Männer sind mit einer unnötigen Niederlage in die neue MV-Liga Saison gestartet. Gegen das Tabellenschlusslicht der letzten Saison, die TSG Wismar; verlieren unsere Jungs am Ende verdient mit 27:22. Nur in der Anfangsphase konnte das Team von Tim Pischke etwas gegenhalten, doch bereits dort machte sich das Fehlen von Abwehrchef Moritz Hildebrandt bemerkbar. Bis zum 5:5 blieben die Jungs dran, ehe sich der Gastgeber auf 9:5 absetzen sollte und die Führung auch bis zur Pause verwaltete (13:8). „Acht eigenen Treffer sind hier einfach zu wenig. Wir haben es zu oft mit der Brechstange versucht und kamen selten zu einfachen Toren.“ Im zweiten Abschnitt lief es dann nach knapp 35 Minuten deutlich besser. Die Abwehr stand nun kompakter und vorn konnten trafen unsere Jungs nun auch mal aus dem Rückraum. Die Männer starteten eine Aufholjagd und waren in der 43. Minute auf 17:15 dran. Doch dabei blieb es auch. „Wir haben es nicht geschafft den Anschlusstreffer zu erzielen und so Wismar nochmal ins wanken zu bringen. Sie hatten dann immer wieder eine Antwort parat“, so Pischke. Drei Minuten vor Schluss stand es nun 24:22 und der HSV in Ballbesitz. Die letzte Chance auf was Zählbares. Leider fand der Ball nicht sein Ziel und die Gastgeber bauten den Vorsprung am Ende auf 27:22 aus. Es war definitiv mehr möglich, doch das Torwart-Duell ging klar an die Gastgeber und die Fehlerquote auf Seiten des HSV war an diesem Tag einfach zu hoch.

Unsere Frauen starten mit einem Zittersieg in das Abenteuer Landesliga und konnten somit die ersten beiden Punkte verbuchen. Voller Vorfreude gepaart mit ein bisschen Nervosität, so starten die Frauen die Reise zum SV Warnemünde II. Aber es benötigt keine lange Anlaufzeit und bereits nach 20 Sekunden traf Julia Krabbe zum 0:1. Eine Anfangsphase die klar unseren Frauen gehörte und die sich nach zehn Minuten auf 3:6 absetzen konnten. Von diesem Vorsprung zerrte die junge Truppe die gesamte erste Halbzeit. Der Gastgeber kam zwar immer wieder auf 2 Toren heran, mehr ließen unsere Frauen aber nicht zu. Die Abwehr inclusive Torhüter stand gut und somit führten die Mädels zur Pause verdient mit 10:12. Im zweiten Abschnitt ging dann langsam das zittern los. Einiges klappte nicht mehr so gut wie noch in der ersten Halbzeit und so trafen die Gastgeberinnen zum 14:14 Ausgleich nach 40 Minuten. Aber unsere Frauen kämpften sich aus dem kleinen Loch und trafen selbst 3x in Folge und diese Führung hielt bis zehn Minuten vor Schluss (16:19). Plötzlich wieder wackelige Knie und zitternde Hände. Die Frauen blieben sechs Minuten ohne eigenen Treffer und plätz stand es wieder 19:19 und die entscheidende Phase begann. Wieder einmal Julia Krabbe und eine Minute vor Schluss Aimée Schuhknecht trafen zum 19:21. Warnemünde konnte zwar nochmals verkürzen, doch die letzten dreißig Sekunden passierte nichts mehr, so dass unsere Frauen mit einem 21:20 Auswärtserfolg starteten.

Unsere zweite Männermannschaft machte es nicht weniger spannend und entführt einen Punkt bei der dritten Mannschaft vom HC Empor Rostock. Vor allem in der ersten Halbzeit war der Wille beim Gastgeber deutlich größer. Grimmen lag nach knapp 20 Minuten deutlich mit 10:4 zurück. Dann ging ein Ruck durch das Team und unsere Jungs verkürzten innerhalb von fünf Minuten auf 10:9 und es entwickelte sich fortan eine spannende Partei auf Augenhöhe. Zur Pause führten die Männer aus der Hansestadt mit 12:11. Und so ging es auch weiter. Empor legte meistens einen Treffer vor und unsere Jungs schafften im Gegenzug den Ausgleich. Einmal konnten unsere Männer in Führung gehen (16:17), Rostock drehte aber erneut die Begegnung und führten plötzlich mit 23:21. Aber unsere Jungs blieben hellwach und waren dann selber zur Stelle und sollten tatsächlich mit 25:26 nochmals die Führung übernehmen. Empor konterte allerdings mit zwei Treffern, ehe sich Matti Pervölz nachträglich ein eigenes Geburtstagsgeschenk zum 27:27 Ausgleich per Siebenmeter machte.